10/10/2011

O Pão Nosso de Cada Dia


Pão Integral com Cerveja
 Sábado de chuva e uma das melhores maneiras de perfumar a casa: fazendo pão! Amoooooo! Fiz dois pãezinhos: o Português, cuja receita está no Blog e um integral, cuja receita repasso abaixo. O barato de fazer pão é inventar! E é muito melhor qdo dá certo! Acredito que assim como tenho boas mão para plantar também tenho para fazer pão! Genética! Grazie Dio! Herdei da minha querida avó materna: Tereza Ascoleze Bonato. Saudades Vó! Ela esticava a massa para fazer o fetuccine com um cabo de vassoura, que minha tia Rosa guarda até hoje. Está lisinho, lisinho... eu adorava fazer os rolinhos e cortar com a faca bem devagarinho e ao final ver a massa se desenrolar. Que maravilha!! Bom... vamos à receita. Lembrando que estas medidas dão um pão de aproximadamente 300grs. Pesado e delicioso. Que satisfaz com uma única fatia. Bem... para alguém do meu tamanho lógico.
A receita abaixo não é a original. É a modificada por mim e pasmem! Ficou uma delícia. Resolvi substituir a água por cerveja. Usei a Eisenbahn N5. Mas qqer cerveja preta ou tipo Pale ou Strong Ale fica bom. E o negócio é ir colocando aos poucos para não deixar a massa molhada demais e depois ter que compensar com + farinha, que na real nunca dá certo isso.

Ingredientes
300grs farinha Integral
90grs de aveia em flocos
9grs de leite em Pó
12grs de açúcar mascavo
4grs de sal
18grs de fermento biológico seco
18grs. de manteiga sem sal (em ponto de pomada)
1 ovo
3 colheres de sopa de linhaça
30grs de nozes pecan
+- 165ml de água

Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes secos na masseira e bata. Aos poucos vá adionando os liquidos. Por ultimo sempre a água, ou neste caso a cerveja que eu citei acima. Deixe formar uma massa homogênea. Retire da masseira e modele ou coloque numa forma untada. Leve ao forno pre aquecido por aproximadamente 45minutos a uma temperatura de 200°. Ah! Coloquei algumas sementes de girassol para decorar. Tem um sabor muito bom depois de assadas.
Aprecie sem moderação! Porque o álcool da cerveja se foi deixando somente o gostinho...

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui pitadas de comentários... servirão para temperar os posts...

Sou...

Minha foto
Uma apaixonada pela vida com todas as suas complicações e gratas surpresas.